Я брал себе немецкую овчарку, как это говорится, "для себя", она без документов, я как бы и не думал по дрессировку, и все такое.. Но случилось так, что я начал заниматься со своей девочкой, в общем все нормально, я рад, что коснулся этого и усвоил раз и навсегда, что с собакой надо заниматься.
Я всегда рада за таких людей!
Думаю тут играет главную роль, что человек обдуманно хотел овчарку, и брал её с любовью. А когда хозяин любит свою собаку, он готов с ней заниматься, раскрыть её потенциал, чтобы ещё лучше понимать своего друга. Ведь именно в общении и понимании друг друга весь кайф!
Света! Темперамент - это не показатель! Многие современные немцы -просто Холеричны, но к рабочим качествам это отношения не имеет! Идеальный немец - это Сангвиник, как ты помнишь. Кусачка, опять же не лучшее в характере немца.
Тань, я не говорю что темперамент это всё, но это многое. Я не представляю себе немца без темперамента. В моём понимании темперамент это желание двигаться и адекватно реагировать на раздражители. Без этого желания к действию какая может быть работа? А когда темперамент и желание к действию имеются в полной мере, тогда задача человека только направить эту энергию в нужное русло. Я видела собак без интереса, как вокруг фигурант не прыгал собаке было просто не интересно.
Идеальный немец - это Сангвиник, как ты помнишь.
Это идеальный! Но, в работе так же можно использовать холериков и отчасти флегматиков. С меланхоликами вообще не поработаешь. Да и флегматичный немец это тоже как то не про немца.
Кусачка, опять же не лучшее в характере немца. Вот если тебе пёс любой предмет по твоей команде принесёт и в руки по команде отдаст - вот это показатель!
Танюш, так это по команде, а это уже дрессировка! К примеру: у меня щен с помёта Маскот + Ирис, когда я им первый раз в 2 мес. показала мячик и кинула, все побежали за мячом, а этот сидел, смотрел мне в глазки и как бы спрашивал, "Что я могу для тебя сделать?" Тогда я показала ему рукой "где мячик?" Он посмотрел, так тебе мяч нужен? Прилетел в толпу щенков, пока те делили кому он достанется, рявкнул сверху, выхватил мячик и принёс мне в руки отдал! Так я сама сказать, что просто офигела, не сказать ничего! Такое я у своих щенков наблюдала впервые.
И вообще, дрессировку надо популяризировать. Чтобы люди брали собак и им было интересно с ними заниматься разными видами дрессировок, а не просто во двор на охрану или для выставки по минимуму. Уж если есть в ЗКС охрана вещи и выборка, так и учить этому, а не отбрасывать за ненадобностью, потому как на выставках не проверяют. Тогда и навыки у породы теряться не будут, эволюционировать за ненадобностью.
Опять же у вас в голове: натаскивание собак бегать по рингу и держать рукав!!!
Это у кого у вас?