Каковы отношения внутри фигурантского «цеха»? Кто вы – конкуренты или соратники? Есть ли место в институте фигурантского содружества таким явлениям, как наставничество и ученичество? Как стать фигурантом?
-Отношения, как и в любом другом человеческом социуме, зависят от самих людей, от их внутренних качеств. Можно быть и «крысами в банке», а можно искренне уважать своих «братьев по цеху» и сотрудничать очень даже плодотворно. Конечно, мы все в какой-то мере конкуренты. Но конкуренция может быть разной. Если там присутствует спортивный, соревновательный дух, то это можно только приветствовать. Такая конкуренция идет на пользу делу, часто такие «конкуренты» сотрудничают в объединенных мероприятиях, помогают в трудную минуту. Если же присутствует только меркантильный интерес, то такие «соперники» будут только мешать друг другу, в результате чего пострадают совершенно неповинные люди, владельцы собак. Я вообще не понимаю таких «жалоб»: «он увел у меня клиента»! Клиент же не коза на веревке, его не уведешь насильно. Не зря же говорят: «Умный видит причину в себе, а дурак – винит окружающих». Раз человек ушел к другому дрессировщику, значит, увидел в нем что-то более отвечающее своим запросам, не удовлетворился тем, что ему предложили раньше. Надо вначале пересмотреть свое отношение к работе, к людям и собакам, увидеть «причину в себе», а не кидать камни в сторону своего «конкурента». Не могу говорить от лица всей России, но скажу откровенно, что у нас в Приморье на данный момент отношения между фигурантами складываются неплохо. В спортивную комиссию ДВ МРО РСВНО входят три фигуранта, они относятся к разным клубам, но это не мешает тесно сотрудничать, совместно решать проблемы и мы, наверное, все-таки соратники, которых объединяет любимое дело. Большую пользу приносят контакты с фигурантами страны по Интернету, мы имеем возможность встречаться на семинарах, обмениваться мыслями и проблемами на форумах. Со многими меня связывает настоящая дружба.
Про «наставничество» и «ученичество» довольно сложный вопрос, он тесно связан и с вопросом «Как стать фигурантом»? По правилам человек обязан поработать дрессировщиком, получить практические навыки, пройти стажировку у лицензированных фигурантов и прослушать курсы РКФ. Не могу сказать, что эта система совсем несовершенна. Не смотря на некоторый формализм самих курсов (заочных в основном), если человек хочет стать профессионалом, то он в общении с более опытными фигурантами, набирая опыт и теоретические знания в процессе работы, обязательно станет хорошим специалистом. Нет у нас такого специального звания – НАСТАВНИК. Но, в целом, практика наставничества и ученичества существует реально. Не забирать же с собой в гроб все знания и опыт! Там они не понадобятся. Поэтому опытные фигуранты щедро делятся своими наработками с молодежью. Это полезно и самому «учителю». Даже Райно Флюгге, этот «кит» дрессировки говорил, что семинары способствуют профессиональному росту не только тех, кто учится, но и тех, кто учит. Объясняя что-то стажеру, я одновременно «раскладываю по полочкам» то, что сумбурно когда-то угнездилось в моей голове. Да и вообще, фигурант – это не просто лицо, которое «носит рукав и дразнит собак палкой». Не зря он зовется «фигурант-инструктор», ведь он обучает, в принципе, не столько собак, сколько их владельцев, помогая разобраться в порой сложных путях понимания психики и психологии собственной собаки.
Конечно, обмен опытом, учеба на теоретических и практических семинарах, полезная информация, которой сейчас в Интернете больше, чем достаточно, позволяет жить институту фигурантов. Но очень мешает разрозненность дрессировщиков, наша отдаленность от центров, где концентрируется значительное количество специалистов и известных имен. Часто в провинциях дрессировка базируется на голом энтузиазме немногих, вынужденных «вариться в собственном соку». Многие предпочитают быть «свободными художниками», изобретая колесо, и даже не подозревают, что оно уже давно изобретено. Приходится признать, что у нас – не Япония, где компьютер стоит в любом доме, даже в самой захудалой и нищей деревушке. Поголовной компьютеризации собаководов не предвидится в ближайшем будущем, а, значит, основные источники информации по-прежнему будут недоступны для российского большинства. Поэтому вновь возвращаюсь к мысли о создании организации, которая, помимо всех остальных вопросов, взяла бы на себя и задачу утоления «информационного голода».