Бася написал(а):...просто мне не понятно, как можно сравнивать старую заводскую породу, в которой отбор ВСЕГДА велся по способности к обучаемости и аборигена, чья основная работа - охрана.
Вот именно это мне и интересно, чисто профессионально. Еще задолго до появления у меня банхара я интересовалась буддизмом и много читала про собак Центральной Азии, в частности, про собак, охранявших монастыри. Там я встретила такую информацию, что "священные собаки Будды" (тибеты и монголы) нетпросто так приходят к своим потенциальным владельцам, и они "уже внутриутробно знают, кому они предназначены"(с). Тогда я восприняла это просто как красивую легенду, но что-то во всем этом мне не давало покоя. Даже в моей первой книге (она вышла в АСТ в январе 1996 г.) есть отдельная глава "Тайны древнего Востока" , посвящанная, естественно, собакам. В 2009 г. я впервые воочию познакомилась с бурят-монголами (БМС) (породной группой-новоделом), и снова начала читать все доступные материалы про собак Центральной Азии. "Основоположница" БМС Марика Тергулова рассказала мне о том, что есть и "монголы" белого окраса, но туда, где они есть, можно попасть только на вертолете. Как романтик в душе я "заболела" увидеть белых "монголов", хотя и знала, что и ч-п, черных и рыжих осталось на их родине совсем немного.
Затем был юбилей нашего генерала, на который прибыли не только москвичи, но и сотрудники во всей России. Я докопалась до наших погранцов с вопросами о "монголах" и просила их, если паче чаяния, они их увидят, сфотать их мне хоть даже на мобильный телефон. Вот так я к ним подошла вплотную - к монгольским собакам.
А потом я подарила для дела - для работы трех лучших щенков (1 коб. и 2 сук) от моих ВЕО-нюхачей, а потом..., когда в ноябре 2011 г. я лежала в медсанчасти, ко мне из Монголии прилетели в подарок 3 щенка-банхара (1 коб и 2 суки). Они сразу попали к моим близким друзьям-кавказистам в Ростове-на-Дону, пока я долечивалась, а потом... 1 девочка выбрала себе моих друзей, и она осталась у них любимой "дочкой", а за 3 дня до выписки перед тем, как проснуться, мне виделся один и тот же сон: ко мне приходит щеночек с белой грудкой и в белых носочках, трется носом о мой нос, дает мне лапку и... я просыпалась. После второго такого повтора я позвонила своим друзьям-кавказистам и рассказала про свой утренний сон. Но я их не удивила: они мне рассказали, что именно так выглядит и так каждое утро ведет себя единственный кобель. А после такого утреннего ритуала уходит на возвышение и сидит, глядя вдаль, с видом, что "я вам благодарен, но я не ваш!"(с) . И тогда Юра напомнил мне, как мы с ними читали о том, что эти собаки "уже внутриутробно знают, кому они предназначены"(с). И всё потихоньку начинало вставать на свои места. Мы решили, если по приезде в Москву меня кобель выберет, то... все подтвердится. Выбрал, рванул ко мне изо всех ног, сел у меня в ногах, расправил грудь и зычно произнес "Ррррррррррррры!" А ему было 1 мес и 3 недели к тому времени.
Вот и не верь потом буддистам!