НАЧАЛО ОБУЧЕНИЯ СОБАК
Когда надо начинать обучать собаку?
Готтфрид считает, что вопрос заключается не в возрасте собаки, а в ее зрелости. Собака должна быть физически сильной и социально должна быть в том состоянии, чтобы демонстрировать или проявлять свойства полностью развитой собаки, при этом, как можно меньше проявляя социального доминирования.
Каждый хороший щенок активно реагирует на добычу. Но этого недостаточно. Недостаточно того, чтобы собака проявляла интерес, порыв к добыче. И защитная реакция собаки, когда она чувствует угрозу, тоже не показатель ее зрелости, а даже может быть совсем наоборот.
Что бы мы хотели видеть в собаке? Собака должна проявлять уверенность в конфликтной ситуации, уверенность в состоянии стресса.
Мы начинаем знакомить собаку с защитной службой, давая ей возможность понаблюдать за тренировкой другой собаки, но в возрасте не ранее 14-16 месяцев. Собака, которая работает в этот момент на площадке, должна действовать грамотно, уверенно и надежно.
Готтфрид считает, что лучше всего, когда молодая собака наблюдает за процессом из-за забора, и чтобы это не длилось больше 2-3 минут. Если при этом молодая собака реагирует на происходящее неуверенно, с опаской, - это означает, что эта собака еще не зрелая, не готова к занятиям и занятия с ней переносятся - откладываются на несколько недель.
Молодая собака при наблюдении должна проявлять интерес к происходящему, а не испуг и пр., и обязательно должна быть за забором.
Если после этого собака снова не проявляет заинтересованности и ведет себя неуверенно, то начало обучения снова откладывается до того момента, пока она не проявит свои зрелые качества.
Если собака проявляет заинтересованность и агрессивность при наблюдении за обучением другой собаки, то ей дают пару минут посмотреть на происходящее и уводят на поводке.
После того, как собака проявляет заинтересованность, тянет вас к площадке, - мы можем начинать с ней работать.
Но начинать работать или вводить в действие - вовсе не значит впускать ее на площадку. Собаку оставляют вне действия - за забором, но при этом помощник, приближаясь к собаке, работает с ней через забор. Причины для этого следующие. Прежде всего, забор является преградой для собаки, - значит, хозяину не надо сильно сдерживать собаку с помощью поводка, строгого ошейника. Поводок - натяжение - борьба с хозяином собаку сильно отвлекают и мешают ей сконцентрироваться на помощнике. С другой стороны, борьба собаки с ошейником, с натяжением поводка и, к тому же еще с помощником - может выработать у нее зависимость от того, что ее нужно будет постоянно стимулировать, чтобы вырабатывать активность и проявлять ее. Это означает, что в статической фазе она будет менее активна.
Забор как таковой играет очень важную роль. Он является защитой для собаки, она чувствует себя более уверенно, помощник при этом может осуществлять практически непосредственный контакт с собакой, а она при этом будет проявлять меньше нервозности.
Готтфрид считает, что реакция собаки должна основываться на ее естественном порыве.
Когда вы работаете без преграды - это плохо, это заставляет помощника больше и активнее двигаться, поскольку нет контакта, - без преграды активную роль играет помощник. Лучше всего начинать работать с собакой через забор.
Готтфрид считает, что защитная служба должна основываться на природной агрессивности собаки. Первостепенную роль для будущего собаки играет ее первый контакт с помощником. При этом забор играет незаменимую роль. Помощник должен уметь изображать из себя неуверенного, но угрожающего собаке человека, и тем самым вселить уверенность самой собаке в ее действиях. На начальном этапе проявления нервозности, неуверенности или неестественной агрессивности в будущем могут отрицательно сказаться на всем последующем воспитании собаки.
Помощник начинает действовать из-за укрытия и пытается привлечь внимание собаки. При этом собака может реагировать, проявлять агрессивность, действовать. Собака находится за забором, хозяин собаки не натягивает поводок. После этого помощник снова прячется за укрытие. После того, как собака несколько раз облаяла помощника, проявила активность, помощник выходит из-за укрытия и угрожающе приближается к собаке.
После того, как собака показала свою агрессивность, а помощник показал, что он боится собаку - помощник возвращается в укрытие, стоящее в 10 -15 шагах за забором. В этой ситуации хозяин собаки должен быть абсолютно пассивным (это очень важно) - он не должен ни трогать, ни хвалить собаку, не натягивать поводок, ни другими какими-либо действами проявлять свое участие в процессе. Готтфрид считает, что любое вмешательство хозяина отрицательно влияет на собаку.
И только в случае, если помощник видит, что собака ведет себя адекватно, он дает ей схватить добычу через забор. Но не так просто определить готовность собаки. Собака не должна быть безучастной к происходящему с одной стороны, а с другой стороны она не должна быть перевозбуждена. Настроение собаки должно быть где-то посередине. Собака должна тянуть, проявлять агрессивность, но она ни в коем случае не должна проявлять нервозность.
Самым важным и решающим критерием является то, что собака постоянно направляет себя на помощника, и в самый важный момент, когда помощник чувствует, что собака полностью сконцентрирована на нем, он отдает ей добычу через забор и разрешает собаке с ней уйти.
В противовес традиционным методам, когда помощник снова возвращался к собаке, чтобы забрать рукав, или, когда собаку подводили к помощнику - в данном случае хозяин с собакой уходит к своей машине или в другое место подальше, пока собака не бросит этот предмет - рукав или жгутик. Хозяин останавливается с собакой или ходит с ней по кругу. Ни в коем случае не пытайтесь забрать предмет и не трогайте собаку при этом. Ждать, ждать и ждать, пока собака добровольно не бросит предмет. Это очень важно. В некоторых случаях это может длиться долго, часами, тем самым проверяется наше терпение, но это абсолютно необходимо. Собака ни в коем случае не должна думать, что хозяин будет с ней бороться за предмет, иначе это может вызвать конфликт.