Разве вы никогда не задумывались о том, что было бы неплохо, если бы была какая-то инструкция или руководство по поводу того, как выбрать лучшего щенка из помета? Конечно, это намного бы облегчало задачу, но, к сожалению, мать-природа частенько усложняет нам выбор. Конечно, бывает, когда щенок выделяется из всего помета, и его выбор не составляет труда, но гораздо чаще пометы бываю примерно ровными. И как же нам выбрать лучшего из ровного, среднего помета? Это мы и обсудим в данной статье. Я поделюсь с вами некоторыми советами, которые помогали нам на протяжении многих лет выбирать лучших щенков, и тем, на что следует обращать внимание при оценке маленьких щенков.
Прежде всего, хочу заметить, что наши ожидания и наши собственные собаки очень легко могут затмить объективную реальность, и то, что вы повязали свою суку с выдающимся кобелем вовсе не гарантирует, что в помете родится щенок, который будет выигрывать Best In Show. Некоторые из наших лучших собак родились от таких вязок, от которых мы ничего особого не ожидали. Я хочу сказать, что если вы повязали суку, то это еще не означает, что помет будет замечательным. Мы, конечно, всегда надеемся на это, но Природа и наука иногда путают наши карты, оставляя окончательные результаты неясными до более позднего времени. Но вы, тем не менее, хотите выбрать из этого помета лучшего щенка, чтобы двигаться дальше, и для этого есть несколько моментов, на которые следует обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе.
Когда следует начинать присматриваться к щенкам, чтобы выбрать, какого из них оставить себе? Синди начинает оценивать их с первого дня. Она смотрит на головы, окрас, длину ног, соотношение длин бедра и голени, энергичность щенков. Мне в этом возрасте они кажутся, во многом, одинаковыми, но Синди начинает выбирать именно со дня рождения. Я не могу особо с ней спорить, поскольку ей, действительно, удается выбирать хороших щенков. Со временем мы начинаем смотреть, как щенки реагируют друг на друга, на звуки, шум и других собак. Да, мы пускаем взрослых собак в комнату, где находятся щенки. У нас никогда с этим не было проблем, и кормящие суки совсем не прочь ненадолго отвлечься от детей. Я помню, что однажды, когда у нас был помет от Ch. Piperhill King Arthur x Showtime Say G'NightGracie, мы очень тщательно следили за тем, чтобы щенки были отдельно от взрослых (или мы так думали), пока однажды не увидели, как отец Gracie, Ch. Hu-Mar's Showtime Solid Gold, спит, свернувшись калачиком, вместе со своими внуками. Мы решили, что все в порядке. К счастью, у нас всегда были собаки с хорошим темпераментом, и необходимости в том, чтобы держать щенков отдельно от взрослых, никогда не было.
Примерно в 6-10 недель мы начинаем всерьез выбирать лучшего щенка. Обычно еще до вязки мы решаем, какого пола щенка мы хотим оставить, но это не влияет на оценку помета в целом. Иногда случалось так, что один щенок сразу сильно выделялся из помета, и мы даже меняли свое первоначальное намерение по поводу пола в пользу этого щенка. В этом возрасте щенки начинают пользоваться теми качествами, которыми наградила их природа. Для меня это похоже на ожившую родословную. Я начинаю смотреть на то, как они двигаются, насколько сбалансированы в надежде уловить черты родственников, которые мне нравились; и пытаюсь увидеть что-то особенное, что отличает одного щенка от всех остальных. Сначала я обращаю внимание на достоинства, пытаясь сравнить маленького щенка со стандартом. Я считаю, что в возрасте 6-10 недель они представляют собой уменьшенную копию взрослой собаки. Разные крови по-разному развиваются, некоторые формируются и взрослеют очень рано, другие -очень поздно. Очень полезно взять Синюю Книгу о кокер-спаниеле или какую-либо другую книгу, иллюстрирующую породу, и попытаться сравнить свой помет с тем, что в ней описано. Очень многие важные решения, которые могут повлиять на будущее породы, принимаются именно в эти несколько недель, и было бы вполне правильно и логично использовать для этого все возможные инструменты и средства.
Допустим, вы уже практически определились с выбором щенка, который больше всего соответствует стандарту и обладает качествами, которые вы хотели получить; теперь пора принимать следующее решение. И именно здесь нас иногда подкарауливает «питомниковая слепота». Мы не видим никаких недостатков у щенков и уверены, что в этом помете непременно есть Мистер Совершенство. И, конечно, все должны тоже это видеть. Хотите верьте, хотите — нет, но некоторые новички гораздо успешнее вас смогут выбрать лучшего щенка из вашего помета, так как они не страдают «питомниковой слепотой». Я предлагаю обратиться к двум-трем знающим и опытным заводчикам, мнение которых вы уважаете, и которые достаточно долго занимаются породой, чтобы понимать стандарт, и попросить их посмотреть помет. Не говорите им своего мнения о щенках, иначе, они могут сказать вам то, что вы и хотите услышать. Будьте готовы принять их мнения, как просто мнения об этом помете, а не как знание стандарта или «питомниковую слепоту». Если вы не согласны с этим мнением, это ваш помет, и вы имеет полное право не соглашаться с тем, что говорят о нем другие, но коль скоро вас интересует мнение окружающих, будьте готовы к тому, что их мнение может отличаться от вашего.
Возможно, вы захотите узнать мнение профессионального хендлера? Или профессионального заводчика? При этом вы можете получить две совершенно разные оценки, но, скорее всего, склонитесь к той, которая больше совпадает с вашими будущими планами. Чего вы ожидаете от щенка: хотите, чтобы он стал выставочным рекордсменом или хотите оставить себе собаку, которой будете улучшать свою линию на протяжении многих лет? Некоторые профессиональные хендлеры весьма умелы и дальновидны в выборе собак, но большинство из нас ценит в них именно мастерство хендлинга. Хорошие хендлеры способны подчеркнуть и выделить лучшее в вашей собаке, а это означает, что они тоже понимают стандарт породы. Но важнее всего понимать, что не все профессиональные хендлеры могут выбрать лучшего щенка в возрасте 6-10 недель, а у большинства просто нет времени на то, чтобы помогать вам в этом. Профессиональный заводчик, скорее всего, захочет посмотреть на ваш помет. Для него это дополнительная возможность сравнить ваш помет со своими и поделиться знаниями. Приглашение посмотреть и оценить помет лестно для профессионального заводчика. Если его попросить выбрать лучшего щенка, и вы поддержите его выбор, будьте уверены, что он будет не меньше вашего гордиться достижениями этой собаки, поскольку был причастен к процессу. Отдайте должное их мнению, будь то хендлер или заводчик. Теперь, когда вы определились, чье мнение, кроме своего собственного, вы хотите узнать о помете, что дальше?