О воспитании щенков написано море литературы, и, как правило, все будущие владельцы собак её тщательно изучают. Но как только щенок появляется в доме, большинство советов либо вовсе выветриваются из головы хозяина, либо он не понимает, как же правильно их применить. И самое большое затруднение обычно возникает с толкованием основополагающей установки:хозяин должен стать для своей собаки вожаком, ведь, как этому научиться, как правило, не уточняется. На самом деле, это вовсе не сложно.
Три признака настоящего вожака
Два биологических вида, человек и собака, созданы природой для гармоничного существования в иерархическом социуме. Спорить, справедливо ли выстроена иерархическая лестница в человеческом обществе, не будем. Но примем как данность, что в стае волков, ближайших родственников собак, она выстроена справедливо. Это подтверждают и многолетниенаблюдения учёных за поведением волков в стае. И вот, какие важные для нас выводы они сделали.
Вожак — не тот, кто сильнее
Физическая сила далеко не всегда является признаком вожака, не даром возглавить стаю может и самка. Лидером становится порой и не самый смелый, и не самый опытный, но всегда самый УМНЫЙ — тот, кто в трудной ситуации способен принять правильное решение, и кому все остальные животные могут доверить своё благополучие.
Вожак всегда последователен и справедлив
Выяснилось, что визуально определить вожака в стае можно далеко не сразу. Он выступает на первый план, только когда нужно принимать решение и вести за собой других или когда кто-то из животных нарушает мир испокойствие, пресекает установленные границы поведения. Вожак практически никогда не применяет силу и даже не рычит — ему буквально достаточно взгляда, чтобы заставить подчиниться. Наконец, вожак всегда сохраняет спокойствие и уверен в себе.
Власть вожака никогда не основана на насилии
Известный исследователь волков Ясон Бадридзе однажды наблюдал такую картину. Стая волков отдыхала на берегу реки, все они спокойно лежали на траве, а несколько молодых животных устроились на небольшом возвышении — месте, которое всегда занимает вожак. Когда тот появился, молодые волки вовсе не бросились врассыпную. Они заметили приближающегося лидера издали и, спокойно встав, «сделали вид», что им немедленно нужно отлучиться по важному делу. Один пошёл попить воды, другой заметил что-то очень интересное в кустах, третий деловито побежал к опушке леса. Все волки уступили место вожаку, полностью сохранив своё достоинство, без униженности и раболепия.
Отношения между вожаком и другими членами стаи никак нельзя назвать отношениями хозяина и бесправного раба, они основаны на добровольном признании всеми животными авторитета одного. Попробуйте мысленно примерить на себя роль именно такого лидера , и через её призму воспринять несколько главных установок в воспитании щенка, которым мы для вас сформулировали
Семь основных правил
Правило 1. Всё, что может быть разбито или испорчено, должно быть убрано, так как будет разбито или испорчено.
Тщательно подготовьтесь к появлению щенка в доме. Уберите все бьющиеся предметы, провода, бытовую технику. Обработайте деревянные ножки мебели специальным спреем «антигрызином», сверните ковры, ведь пока не сделаны все прививки, выпускать щенка на улицу нельзя, а приучение к пелёнке займёт у вас некоторое время. Все эти приготовления важны не только для сохранения вашего имущества, но и для правильного воспитания щенка.
Все мы люди, и если щенок случайно разобьёт вазу эпохи Мин, мало кто из нас будет бить себя кулаком по лбу за то, что вовремя её не убрал. Большинство начнёт кричать на ничего не понимающего щенка. А ваша задача — с самого начала избегать этого во что бы то ни стало.
Правило 2. Еда — только в миске, поощрение — только с руки.
Для миски нужно найти более или менее постоянное место в доме. Кормите и даже угощайте щенка только из миски. Исключение — лакомства, которые вы даёте в качестве поощрения за правильное поведение. Их нужно предлагать только с руки. Никогда не бросайте лакомства на пол — это очень важно. Для собаки упавшее на пол — свалившееся с неба, и только данное с руки — поощрение от хозяина.
Правило 3. Исключения из правил возможны, но только после твёрдого уяснения самих правил.
С самого начала приучайте щенка спать только на своей подстилке и сразу начинайте учить его команде «Место». Для начала просто повторяйте это слово каждый раз, когда относите щенка на лежанку, и хвалите его. В первое время вы можете поместить подстилку в комнате, где спите сами, ведь щенку поначалу будет страшно в незнакомом для него месте. Потом вы можете перенести её в любой другой тихий уголок квартиры или в коридор. Не берите щенка в постель и не разрешайте ему залезать на неё, а также на диваны, кресла и другую мягкую мебель. Это табу до полного взросления щенка и твёрдого уяснения им правила: возвышенность — место вожака. Воспитанную взрослую собаку хозяин может позвать полежать рядом с ним на кровати, но также в любой момент и отослать на место. Такая собака, даже если уляжется на кровать в отсутствии хозяина, немедленно спокойно встанет и уйдёт при его появлении, как волки в приведённом нами примере.
Правило 4. Всё своё свободное и даже несвободное время тратьте на общение со щенком.
Чем больше вы общаетесь со своим щенком, тем прочнее станут ваши дружеские узы в будущем. Главной формой общения является игра, именно в ней выстраиваются те отношения, которые нужны для формирования гармоничного союза человека и собаки. О том, как играть со щенком, мы ещё с вами поговорим, но вот главный принцип: играть нужно только игрушками, и чем разнообразнее будут эти игры, тем лучше.
Правило 5. Никогда не кричите на щенка!
Крик в ушах собаки звучит как истеричный захлёбывающийся лай цепного пса. Как и у пса, которому цепь не даёт возможности как следует разобраться с чужаком, — это признак бессилия. Порицайте щенка тихим и твёрдым голосом, а также пристальным не мигающим взглядом. Делать это нужно, только если вы застали его «на месте преступления», и только в том случае, если вы тут же можете предложить ему альтернативное правильное действие.
Правило 6. Любовь рождается из ласки и заботы, боль рождает лишь страх.
Одного и того же эффекта в воспитании и дрессировке можно добиться двумя способами: путём отрицательного подкрепления (то есть животное делает что-то, чтобы избежать наказания, боли) или положительного (животное делает что-то, чтобы получить за это награду). Повторимся, результат будет один и тот же, именно поэтому физические методы воздействия так популярны в дрессировке до сих пор. Горькая правда и в том, что методы, основанные на физическом воздействии, дадут эффект быстрее, потому что животному инстинктивно важнее избежать боли, чем получить лакомство или ласку. Однако если вы выберете этот путь, то единственным чувством, которое будет испытывать к вам собака — страх.
Правило 7. Воспитывайте щенка сами.
Главное в воспитании — последовательность. Чётко установите правила поведения для щенка, последовательно добивайтесь их исполнения и не позволяйте никому из членов семьи эти правила менять. У собаки — один хозяин. Тот, кто умнее, кто знает, как правильно. Надеемся, не надо доказывать, что вожаком для своей собаки может стать абсолютно любой человек, ведь разум дан ему при рождении. Нужно только об этом не забывать.
Как воспитать не раба, а друга
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться1Ср, 11 Июн 2014 19:21
Поделиться2Пт, 4 Июл 2014 16:18
Dog Jobs/Собачья Работа » Собака — «Не Пищевик»? Вы Просто Не Умеете Ее готовить.
Когда очередной клиент заговорщицки сообщает мне, что его собака – не пищевик, я душу в себе желание немедленно написать оду на тему: «Терпение и труд все перетрут». Способность владельцев собак подчистую уничтожить в своих питомцах основной инстинкт выживания приводит меня в совершеннейшее восхищение. Да, иногда плохой аппетит передается собаке по наследству. Но по большей части вялый или пассивный аппетит – это результат неправильного воспитания.
Первая и последняя собака-непищевик жила в моем доме лет двадцать пять назад. Как и многие из вас, моя жена тряслась над каждой крошечкой, которую соглашался проглотить наш роскошный черный стандартный пудель Лорд. Все мои попытки убедить жену в том, что голод – не тетка, натыкались на глухую стену доводов, что Лорда нужно держать в выставочной кондиции.
Каждый владелец собаки с вялым аппетитом знаком с трудностями, с которыми мне пришлось столкнуться в показе нашей новой звезды. Если дома Лорд кое-как ел деликатесы с рук, то в поездках его приходилось кормить насильно.
Решить часть этих проблем мне помогли… бальные танцы. В те годы моя жена была одной из лучших профессиональных танцовщиц мира. Она часто уезжала на конкурсы или принимала участие в показательных выступлениях. Я составил коварный план, когда Джун получила спонсорский пакет от крупного производителя электроники. Поездки стали более длительными и частыми, и я оставался один на один с собаками…
Я взялся за дело во время первых девятидневных гастролей жены. После вечерней прогулки я закрывал Лорда в клетке на кухне и кормил всех остальных собак. Первые дни он даже ухом не вел, когда я раскладывал еду по мискам. На морде у него было написано брезгливое равнодушие ко мне, лакею, и плебейской суете остальных собак. На шестой день я был готов сдаться – через три дня возвращалась жена, и мне предстоял семейный скандал на тему слегка схуднувшего Лорда. Перед отъездом супруга оставила мне многочисленные инструкции по поводу танцев с бубнами, с которыми я должен был кормить собаку. Блюда, которые она приготовила для кобеля перед отъездом, выглядели и пахли лучше, чем те, что она оставила мне. На седьмой день выражение равнодушия на длинной морде Лорда вдруг сменилось легким удивлением. В этот день он получил миску корма, к которой так и не притронулся. Но я уже знал, что переломный момент наступил. Забрав миску из клетки, я просто вывалил весь корм на пол, где его моментально смели другие собаки. Хотите верьте, хотите нет, но при виде этого зрелища Лорд только рот раскрыл. На восьмой день корм исчез из миски быстрее, чем я убрал руку из клетки. На девятый день я опять пропустил кормление Лорда и дал ему еду тогда, когда приехала Джун. Скандал, конечно, был, зато Лорд начал есть сам!
Я признаю, что не каждому владельцу собаки с плохим аппетитом хватит душевных сил выдержать подобное противостояние характеров. Именно поэтому я хочу поговорить о том, как закрепить активно-агрессивный аппетит у щенков и молодых собак, а также сохранить его у собаки на протяжении всей ее жизни.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ С ТЕМ, ЧТО ТАКОЕ АКТИВНО-АГРЕССИВНЫЙ АППЕТИТ. СОБАКА С ТАКИМ АППЕТИТОМ СНОСИТ СО СВОЕГО ПУТИ МЕБЕЛЬ, ЕСЛИ ПОД НЕЕ ЗАКАТИЛСЯ КУСОЧЕК ЛАКОМСТВА. ЕСЛИ СОБАКА СПОКОЙНО БЕРЕТ У ВАС ИЗ РУКИ ВКУСНЯШКУ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО НЕ ТО ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ СТОИТ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ.
Активно-агрессивный аппетит запрограммирован у собак с первых часов жизни. Борьба за выживание начинается сразу после рождения. Дикие собаки не спасают новорожденных щенков, не выкармливают их из пипетки и не обкладывают грелками. Малыши часто тратят все свои жизненные силы на поиск молока и методично отталкивают братьев и сестер от самого молочного соска. Природа безжалостна и не наделила собак чувством сострадания. Более крупный щенок никогда не поделится пищей со своим слабым однопометником, а голодающая сука не пожертвует жизнью во имя спасения щенков.
Да, иногда плохой аппетит передается по наследству. Подобная аномалия часто закрепляется в некоторых линиях выставочных собак, потому что заводчики зацикливаются на экстерьере и выставочной кондиции и часто забывают о последствиях использования в разведении собак, лишенных базового и самого сильного инстинкта выживания. Этика – личное дело каждого, поэтому вернемся к нашим малышам.
Думаю, меньше всего проблем с аппетитом возникает у рабочих и ведомственных собак – дрессировщики и проводники-кинологи относятся к своим подопечным более прагматично, чем владельцы простых домашних или выставочных питомцев. Многие заводчики начинают прикармливать щенков раздельно – каждый из них получает собственную мисочку и больше еды, чем нужно. То есть большую часть щенков начинают перекармливать с самого раннего возраста.
ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В НОВЫЕ ДОМА МАЛЫШИ ЧАСТО СКУЧАЮТ ПО ОДНОПОМЕТНИКАМ И В ПЕРВЫЕ ДНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕДЫ. ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ, ВЫДЕРЖАВ ДВЕНАДЦАТИЧАСОВУЮ ПАУЗУ, ДАТЬ ЩЕНКУ ПРИВЫКНУТЬ К НОВОЙ СИТУАЦИИ И ХОРОШЕНЬКО ПРОГОЛОДАТЬСЯ, ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПРЕДЛАГАТЬ ЕМУ ВСЕ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ? ПОЗДРАВЛЯЮ, ВЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ПЛОХОГО АППЕТИТА У СВОЕЙ НОВОЙ СОБАКИ!
Дикие собаки питаются в среднем три раза в неделю, да и то не гарантированно, так что организм и метаболизм псовых идеально приспособлены к нерегулярному питанию. После переезда в Швецию я устроился на работу в Кинологический центр шведской армии и принял участие в «Камбоджийском проекте». В ходе урегулирования военного конфликта и ликвидации его последствий в Камбодже шведские кинологи столкнулись с проблемой – европейские собаки не выдерживали тяжелых климатических условий этой страны. Поэтому в Швецию были привезены камбоджийские дворняжки, которые ведут полудикое существование в деревнях и совершенно не страдают от жары и влажности. Однако при отличных исходных данных собаки не поддавались обучению.
В начальной стадии обучения собак – поисковиков взрывчатки поощряют лакомством, но камбоджийские дворняжки демонстрировали полнейшее равнодушие к нему в полевых условиях. Наши подопечные, которые вели у себя на родине примитивный образ жизни сборщиков мусора, были настолько удовлетворены даже урезанным суточным рационом сухого корма, что их просто не интересовала сушеная печенка или куриная грудка. Руководитель нашей группы отдал распоряжение полностью перестать кормить собак и выдавать им корм только в виде поощрения во время дрессировки. Лед был сломан, и процесс пошел.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛОХОГО АППЕТИТА СОБАКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ПОИСКЕ БОЛЕЕ ВКУСНОГО И ПИТАТЕЛЬНОГО КОРМА И ПРИМЕШИВАНИИ К НЕМУ КОНСЕРВОВ ИЛИ ФАРША. ИЗМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРМЛЕНИЮ СОБАКИ И ФОРМИРОВАНИЕ У НЕЕ ДРУГОГО ОТНОШЕНИЯ К САМОЙ ПРОСТОЙ ПИЩЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ.
Вспомните конец восьмидесятых и начало девяностых в России – этот период не очень отличался от времен моего детства. Часто на нашем столе были только картошка или макароны. Банан считался инопланетным лакомством, а конфеты мы получали по праздникам. Однако тарелки после ужина были пустыми, и на вопрос мамы: «Кому добавки?» — откликались все без исключения. Теперь же иногда домохозяйки вынуждены готовить отдельные блюда для каждого члена семьи: кто-то не хочет мяса, кто-то не ест рыбу. Капризничают даже собаки… Разовые голодовки не помогут вам справится с проблемой плохого аппетита вашей собаки. Ускорить медленный метаболизм и подхлестнуть аппетит можно только путем снижения размера порции с периодическими пропусками кормежки.
ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ СОБАКИ. СОБАКИ-ПАРИИ МОГУТ ПРОХОДИТЬ ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ В ПОИСКЕ КОРМА. ПОЧЕМУ ВЛАДЕЛЬЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ДЛЯ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ НЕОБХОДИМЫ ДВА КОРМЛЕНИЯ В ДЕНЬ?
В вашем доме живет несколько собак? Пару раз в неделю приготовьте корм для всех собак, но поставьте миски перед всеми, кроме одной. Если какая-то собака не доела корм, не убирайте его, а бросьте на пол. Ничто так не стимулирует аппетит у собаки, как зрелище того, как другие члены стаи делят ее пищу. Гарантия пищи также снижает аппетит. Представьте, что вам гарантирована пожизненная зарплата, — насколько бы это повысило вашу эффективность на рабочем месте?
Но самое главное, никогда не оставляйте корм в мисках на весь день. Собаки должны быстро сметать свою порцию и вылизывать миску. Вы считаете, что выставочная кондиция вашего питомца в данный момент более важна? Задумайтесь о том, что, сформировав и закрепив в своей собаке активно-агрессивный аппетит, вернуть выставочную форму будет очень просто. Просто кормите свою собаку перед сном. Опять же, как эксперт, я должен отметить: то, что многие считают выставочной кондицией, на самом деле является избыточным весом. Регулярная и правильная физическая нагрузка также пойдет на пользу многим выставочным собакам. Моделируйте ситуации, планируйте. Если вы регулярно занимаетесь дрессировкой по утрам, кормите собаку в полдень, тогда она будет максимально голодна к занятию.
МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ ДРЕССИРОВЩИКАМ: НЕРЕГУЛЯРНОЕ И СПОНТАННОЕ ПООЩРЕНИЕ ОТЛИЧНО ФОРМИРУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ МОТИВАЦИЮ НА ЛАКОМСТВО.
Также при поощрении собаки лакомством старайтесь давать ей как можно меньшие кусочки. Как с собаками, так и с людьми, меньше – как правило, лучше. Закрепляйте в своем щенке жадность к пище, ведь это, по сути, жадность к жизни – то самое качество, которое мы зачастую больше всего ценим в своих четвероногих друзьях. Активная собака, полная энтузиазма и энергии, — оптимальный компаньон для большинства из нас. Конечно, нет идеального рецепта, который подошел бы каждой собаке, но немного здравого смысла, понимание инстинктов животных и базовых принципов формирования и закрепления поведения помогут вам на шаг приблизиться к идеальным взаимоотношениям со своим питомцем.
Статья написана для журнала «ДРУГ для любителей собак»