Любительский форум животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любительский форум животных » дрессировка и спорт » Давай поспорим?


Давай поспорим?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Люди часто на форумах спорят. И зачастую ихние споры заканчиваются ничем.
Есть мнение, что в споре рождается истина. Слова спор и спорт очень похожи. В этой теме можно заключать пари на деньги. 5 % от выигрыша победитель в споре по правилам должен пожертвовать в фонд форума. Споры должны быть так или иначе связаны с нашими любимыми животными, а точнее с их интеллектуальными и прочими свехр-возможностями. Минимальная ставка - сто рублей. Желаю успеха!!! Делайте ставки, господа!!!

0

2

Сергей Пупков
ну и на какие темы будем спорить?

0

3

МишАня написал(а):

ну и на какие темы будем спорить?

давай поспорим, что река станет морем? (с)
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Сергей Пупков
интриган! давай подробности! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

4

Габи написал(а):

Сергей Пупков
интриган! давай подробности!


Господа, терпение, ещё раз терпение! На что спорят в этом видеоролике? Для чего на экране включается секундомер?

0

5

Сергей Пупков написал(а):

На что спорят в этом видеоролике?

кто быстрее добежит и позвонит в дверь. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_blum2.gif
Не зря мне мама советовала учить английский язык в школе http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0

6

Сергей Пупков написал(а):

На что спорят в этом видеоролике? Для чего на экране включается секундомер?

Спорят о том, кто быстрее добрется до двери. Секундомер для того, что бы знать за какое время участник преодолел дистанцию и дотронулся до двери.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

7

Габи
SARA
и все, кому интересна эта тема. Как Вы думаете сколько секунд понадобится злоумышленнику в защитном костюме, чтобы дотронуться до Ваших дверей? Просьба ответы присылать в личку

0

8

Спорим, что если за четыре года собаку не научили отпускать по первому требованию злоумышленника, то её всё равно можно научить это делать.

0

9

Сергей Пупков написал(а):

Спорим, что если за четыре года собаку не научили отпускать по первому требованию злоумышленника, т

А что здесь спорить, значит фигурант был не из лучших.Это же надо 4 г. морочить собаке голову и не выучить... [взломанный сайт] 

Фига на мыло!!!!! [взломанный сайт]

0

10

Серёжа,а как спорить-то будем???Я знаю кобеля,которому 8лет и он до сих пор отпуска не делает,хотя занимались с ним много,да и фигурантов очень хороших много было.Я думаю (чисто гипотетически) конечно  наверное можно,НО,будет ли этот отпуск стабильным и спокойным?Я буду с противоположной стороны "барьера"-данного спора)))))Как докажешь,что можно,если я говорю-НЕЛЬЗЯ?

0

11

Если этот пёс (не знаю о ком речь) будет для начала опускать ровно и спокойно меня и я покажу это на видео, этого будет достаточно? Или же я должен сделать так, чтобы он отпускал всех хороших фигурантов, которых, как ты пишешь было много?

0

12

Нет,Серёжа,кобеля,про которого я тебе пишу "ПРЕДОСТАВИТЬ" не могу,так как живет он в Москве.Я вот только не могу понять,ты хотел предложить одноразовый отпуск(под запись на видео),а стабильного отпуска(конкретно на монопородных выставках)ты не можешь гарантировать?

0

13

Стабильный отпуск достигается стабильными тренировками. И если до этого собака стабильно тренировалась и стабильно не отпускалась - я ж не волшебник. Её ж не учить надо, а переучивать, что намного тяжелее, и на то требуется время.
Я же всего лишь имею веру в то, что это возможно и реально и хочу попробовать.

SARA написал(а):

Фига на мыло!!!!!

Ну он же не собака, что б его на мыло-то. А может у собачки нервы не в порядке? И медицина, как говорится, бессильна)))

0

14

Сергей Пупков написал(а):

А может у собачки нервы не в порядке? И медицина, как говорится, бессильна)))

Всё может быть....Но вина фигуранта тоже присутствует....где то, что то не досмотрел, а может и дал слабинку....

0

15

SARA написал(а):

Но вина фигуранта тоже присутствует....где то, что то не досмотрел

Ну, например? Как он должен был себя вести, чтоб на мыло-то его потом не того? )))

0

16

SARA написал(а):

А что здесь спорить, значит фигурант был не из лучших.Это же надо 4 г. морочить собаке голову и не выучить... http://s6.rimg.info/1ee8d000eafe15383f3 … 05adbf.gif

Фига на мыло!!!!!

КОМАНДА "АУС"
В традиционных методах тренировок команда "Аус" представляет собой одну из самых больших проблем. Несмотря на то, что "Аус" представляет собой продолжение постановки собаки и облаивания, а собака, которая научилась четко выполнять это, находится лишь в незначительном шаге от понимания команды "Аус", - мы видим, что очень много собак хорошо выполняют посадку перед помощником и облаивание, но очень плохо выполняют команду "Аус".
    Проблема заключается в самой сути этого упражнения - заставить собаку что-то отдать, что она с такой энергией и желанием захватила.
    Очень часто то, как мы это делаем, вызывает сложности. Традиционно это делается посредством подавления собаки, воздействия на нее, когда мы принуждаем собаку сделать это с помощью поводка. Собака понимает, что у человека есть вспомогательное средство, в данном случае - поводок, который служит человеку для наказания ее, если она не слушается.
Готтфрид нашел ответ на вопрос, как мы можем заставить собаку отдавать рукав добровольно. Ответ на этот вопрос состоит из трех частей:
1. В защитной службе очень важно правильно настроить собаку. Собака должна являться на тренировочной площадке не пассивным участником, а в той или иной степени представлять, что от нее хотят, и с удовлетворением, желанием и инициативой участвовать в процессе тренировки.
2. У собаки должно складываться впечатление, - а это задача помощника, - что она является основным действующим лицом на площадке, и что она своими действиями вызывает происходящее на площадке, в частности, - укус - захват рукава (хватку), и что она в спокойном внутреннем состоянии, т.е. уверенно и спокойно воспринимает все то, что происходит на площадке.
3. Следующим важным пунктом является способность к нормальной, добровольной отдаче рукава. Очень важно, чтобы собака не вводилась в конфликтную ситуацию. Ни владелец собаки, ни кто-либо другой никогда не должны были вообще до этого силой забирать рукав.
    Т.е. это означает, что собака научилась тому, что отпускание ею рукава при тренировке с укрытием приводит к возвращению снова на площадку помощника, что связано для собаки с другими желаемыми ею захватами рукава. Это означает, что разум собаки, ее глаза ясны, что собака автоматически не возбуждается (речь идет о нервном возбуждении) и она не сбивается с толку, не приходит в замешательство, как в том случае, когда защитный рукав у нее забирают силой. Это означает, что облаивание как бы стало ее автоматическим способом поведения, когда она останавливается перед спокойно стоящим в укрытии помощником и облаивает не потому, что ее наказывали или подавляли, а потому, что она сама избрала этот способ поведения, т.к. научилась, что это поведение приводит к вознаграждению - хватке.
    Вопрос заключается в следующем: как мы можем достичь добровольной отдачи рукава помощнику?
    Ответ на этот вопрос очень прост. Помощник стоит полностью спокойно и мы предоставляем собаке время спокойно подумать. Это упражнение как всегда обязательно должно начинаться с двух - трех фронтальных захватов рукава. После этого собака посылается в укрытие для посадки и облаивания. После этого упражнение будет заключаться не в мгновенной - быстрой отдаче рукава собаке, а наоборот, - помощник коротко (очень непродолжительное время) поработает с собакой рукавом с выходом на несколько шагов из укрытия и затем мягко потянет собаку в укрытие. В укрытие плавно опустит рукав в обычное для позиции облаивания положение, и при этом он как бы упирается своими плечами и рукой об укрытие.
    Если помощник работает с мощной, сильной и неохотно отдающей рукав собакой, то он может прижать рукав - расположить его между стенкой укрытия и телом. В данном случае нужно использовать достаточно сильного помощника, который мог бы противостоять упирающейся собаке, чтобы несмотря на все свои усилия собака не смогла вытянуть помощника из укрытия. В это время помощник не должен ничего предпринимать, а просто стоять и пассивно сопротивляться, не производя никаких действий и не демонстрируя поз угрозы. Владелец собаки не должен подавать никакой команды, не трогать собаку, не разговаривать с ней, - наоборот, он должен быть на определенном удалении от собаки, так как любое вмешательство владельца собаки в данном случае будет только нервировать собаку и сбивать ее с толку. Это упражнение может длиться довольно долго. Но в какой-то момент пассивное поведение помощника и неполученное удовлетворение собаки, а также ограничение пространства в укрытии приведут к тому, что собака обязательно отпустит рукав.
    Очень часто в первые тренировки отпускание будет нечистым. Это означает, что собака еще будет цепляться за рукав, перехватывать, перекусывать его, трепать. Но нас это ни в коем случае не должно беспокоить, т.к. со временем собака научится, что отпускание рукава представляет для нее преимущество, она будет терять чувство конфликта и тем самым начнет чисто и добровольно отпускать рукав.
    В тот момент, когда собака отпускает рукав, ею автоматически занимается позиция облаивания, т.к. спокойно стоящий помощник и само укрытие будут возбуждать в собаке данное поведение - облаивание.
    Хороший, опытный помощник может помочь собаке, может привести собаку в действие различными способами. Например, с помощью взгляда, легкими движениями тела - можно вызвать лай собаки. После того, как собака на это прореагировала и несколько раз полаяла, помощник дает собаке захватить рукав и подтверждает этот захват отпусканием рукава, чтобы собака сама могла унести рукав. Это означает, что собака решает проблему по своей собственной инициативе и одновременно при этом учится желаемому нами поведению.
    Со временем собака научится тому, что когда помощник останавливается, она будет чисто и добровольно, без какого-либо конфликта и без принуждения отпускать рукав.
    Естественно, что на испытаниях у нас отсутствует эта фаза захвата в укрытии и т.о. отпускание рукава происходит на открытой площадке, на некотором удалении от укрытия. Поэтому нам надо как бы перескочить этот этап - от укрытия на открытую площадку. С этим шагом Готтфрид тянет, - к нему переходит далеко не сразу. Он не спешит с этим, чтобы предоставить собаке достаточно времени очень хорошо привыкнуть к команде "Аус".
    Перенос упражнений "Аус" из укрытия на площадку подразумевает несколько шагов: вместо "Аус" в укрытии мы вытягиваем собаку из укрытия для "Аус" вне укрытия, но это должно сначала происходить в зоне видимости, рядом с укрытием. Постепенно удаляясь от укрытия в сторону площадки, одновременно достигаем - получение "Аус" в любой точке продвижения помощника.

+1

17

(КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ ОТПУСКАТЬ РУКАВ)
В разделе "Защита" европейской дрессировки IPO (а также в немецком "Шутцхунде") собака в соответ-ствии с нормативом несколько раз в процессе работы должна отпустить фигуранта, оставаясь после это-го на месте, внимательно следя за фигурантом и обнаруживая явное желание продолжения борьбы. Ка-залось бы, достаточно прочесть внимательно соответствующий норматив, где об этом сказано, и в про-цессе дрессировки после того, как собака отпустит по команде рукав, периодически давать ей возмож-ность снова схватить фигуранта. Однако, при более внимательном рассмотрении этого вопроса стано-вится ясно, что без осознания общей направленности всей европейской дрессировочной программы и общемировых тенденций в спортивной дрессировке эту узкую конкретную проблему будет крайне тя-жело решить. В связи с этим мне кажется уместным упомянуть в этой статье о некоторых общих прин-ципах европейской дрессировки, без учёта которых успех в овладении, например, программой IPO, на мой взгляд, практически невозможен.
По большому счёту секрет методики подготовки по европейской дрессировке (да и не только по евро-пейской!) умещается в одном слове. Это слово - ИГРА! Только методика с приоритетным применением игры и лакомства может дать серьёзные результаты в спортивной дрессировке. И давайте сразу отбро-сим в сторону понятия "недоверчивость", "злобность", "собака-телохранитель" и тому подобный бред. Я помогал и помогаю готовить собак для частных охранных и государственных силовых структур и, дос-таточно широко применяя определённые "спортивные" методы дрессировки, идущие от адаптирующих игр со щенком, для собак, работающих по "живому" человеку, твёрдо убеждён в истинности этого под-хода к дрессировке собаки вообще.
К слову сказать, наших собаководов почему-то смущает слово ИГРА. Для многих - это символ ненату-ральности, фальши, обмана. Но ведь ещё великий поэт гениально подметил, что вся наша жизнь - игра в философском смысле. Хочу сразу отметить, что непосредственно игрой сформировать устойчиво про-являющийся навык у животного невозможно, так как у игры другие поведенческие задачи. Кроме того, обязательным условием формирования устойчивого навыка является механическое подкрепление, дающее безотказность выполнения собакой необходимого действия по команде проводника. Это проти-воречит психологии игры в смысле "хочу - играю, не хочу - не играю". И если пытаться играть в дрес-сировку, то получится "собака хочет работает, а не хочет - не работает".
Игра - это необходимый инструмент адаптации животного, общего первичного ознакомления с окру-жающими условиями, в том числе с дрессировочной площадкой, собаками, фигурантом. Если же рас-сматривать игру не в узком дрессировочном смысле, а подходить к этому более философски, то любые чётко регламентированные правилами действия можно назвать своего рода игрой. И тогда применение этого термина к футбольным баталиям, сопровождающимся тяжёлыми переломами, и к поединкам профессиональных боксёров, не обходящихся без тяжёлых сотрясений мозга, выбитых зубов, сломан-ных носов и даже откушенных ушей, не вызовет протеста у читателя. Вот что сказал по этому поводу признанный авторитет в области психологии игрового поведения: "Утверждая, что общественная жизнь по большей части состоит из игр, мы совсем не хотим этим сказать, будто они очень забавны и их уча-стники не относятся к ним серьёзно. С одной стороны, например футбол или другие спортивные игры могут быть совсем незабавными, а их участники - весьма серьёзными людьми. Кроме того, такие игры бывают порой очень опасными, а иногда даже чреваты фатальным исходом. С другой стороны, некото-рые исследователи включали в число игр вполне серьёзные ситуации, например, каннибальские пирше-ства. Поэтому употребление термина "ИГРА" по отношению даже к таким трагическим формам пове-дения, как самоубийства, алкоголизм, наркомания, преступность, шизофрения, не является безответст-венностью и легкомыслием. Существенной чертой игр людей мы считаем не проявление неискреннего характера эмоций, а их управляемость." (Эрик Берн, "Игры, в которые играют люди", СПб, Специальная литература, 1996, стр. 12-13)
Дабы не растекаться мыслями по древу, попробую сформулировать основные элементарные требова-ния, без соблюдения которых прогресс в IPO вообще и в его защитном разделе в частности невозможен.
1. Приобретайте щенка только от родителей, успешно прошедших кёрунг и получивших офици-альный допуск в разведение; обратитесь к услугам опытного специалиста по дрессировке, тяготеющего к выбранной Вами породе, который при помощи европейских или американских тестов поможет Вам выбрать щенка из намеченного помёта;
2. Начинать адаптировать щенка к процессу дрессировки через игру с лакомством и с игрушкой лучше всего с трёх-четырёх месяцев;
3. Начинайте активно адаптировать щенка к окружающим условиям (улица, люди, машины, про-езжая часть и т.п.) не позднее полутора-двух месяцев;
4. Нельзя ограничивать щенка в контактах с людьми; он должен вести себя очень активно, непо-средственно, и быть доброжелателен, любознателен, игрив;
5. Щенок не должен вообще иметь опыта страха ни перед чем (или кем); если Ваш питомец в ка-кой либо ситуации проявляет настороженность, показывает страх, неуверенность - ободрите его, дав ему лакомство, огладьте, похвалите, отвлеките, включив в игру с мячиком или другой игрушкой;
6. Щенок не должен связывать боль, страх, наказание (точнее - отрицательное подкрепление) с людьми (в том числе и с хозяином); если приходится малыша отрицательно стимулировать (шлепок, рывок поводком и т.п.) - делайте это исподтишка, незаметно для него, после чего сразу подзовите, дайте лакомство и приласкайте; исключение составляют случаи, когда молодая собака прямо пытается актив-но доминировать над членами семьи; при попытках доминировать можно взять щенка за шкуру в облас-ти холки, приподнять и ощутимо встряхнуть до визга, после чего сразу подозвать, дать лакомство, при-ласкать;
7. В идеале собака вообще не должна знать угрожающих поз и интонаций человека (т.е. не пони-мать, что определённая поза человека влечёт за собой опасные для собаки последствия), также как про-стой обыватель не знает угрожающих поз, например, кенгуру; если Вы будете выполнять требования предыдущего пункта, то собака никогда не проассоциирует боль и страх от наказания с Вашим замахом, плёткой, палкой, свёрнутой газетой, угрожающей позой и грубым окриком; при соблюдении этих тре-бований животное скорее свяжет отрицательные для него последствия со своим неправильным (с хозяй-ской точки зрения) поведением и с Вашей командой и поэтому впоследствии будет слушаться Вас не только на расстоянии 3-5 шагов (в зоне досягаемости ноги, руки, плётки, газетки и т.п.), но и на боль-шей дистанции;
8. Со щенячьего возраста играйте с собакой в перетягивание, используя тряпки, скрученные в уп-ругие жгуты-колбаски (начальная фаза игры должна напоминать охоту кошки за игрушкой-бантиком; после короткого преследования "добычи" щенок должен поймать жгут-добычу и после короткой борь-бы без резких рывков отнять и поносить его); постепенно на поводке или подзывая приучите щенка бе-жать к Вам для продолжения игры, причём, тычась в Вас игрушкой, щенок в стремлении поиграть дол-жен быть упорен и даже назойливо настойчив.
9. Не играйте с собакой, бесцельно кидая ей палки или другие предметы: во-первых, это зачастую приводит к тяжёлым травмам (собака может с размаху наткнуться на брошенную палку, воткнувшуюся в почву или снег), во-вторых, собака должна быть заинтересована не столько в удовлетворении своих собственнических амбиций ("Я отнял (добыл) этот предмет, он теперь мой, я его буду только носить, всем показывать, но никому никогда не отдам даже для продолжения игры!"), сколько в самом процессе атаки, а также в контакте и игре с хозяином.
10. Если 3-4-месячный щенок начал проявлять явный интерес к игре с жгутом (а не уже вошёл в раж), сразу следует приступать к постепенному приучению приостанавливать игру, например, по ко-манде "Aus!" (нем. - отдай, достаточно); для этого после подачи указанной команды в спокойной, ров-ной интонации, остановите игру, прекратив сопротивление ("добыча не сопротивляется, она мертва, не-интересна, охота прекращается"); если Ваш питомец сам не прекратил хватку после остановки, предло-жите щенку отпустить жгут, аккуратно разжав ему челюсти или применив отвлечение лакомством, по-сле чего медленно приподнимите вожделенную игрушку над головой собаки, стимулируя его тем са-мым принять позу "сидеть" (ожидания продолжения игры); выждав 2-3 секунды подайте команду к продолжению игры ("Хоп!", "Фас!", "Играй!" и т.п.) и после этого спровоцируйте продолжение игры, "оживив" жгут.
11. Выполняя каждый день рекомендации п.10 Вы должны помнить, что из пяти игр со жгутом Вы можете поработать на командой "Aus!" не более двух-трёх раз - в противном случае у щенка может быть спровоцировано ослабление интереса к игре или ослабление хватки; после выполнения команды "Aus!" и продолжения игры лучше не заканчивать упражнение этой командой (ведь жгут надо как-то забрать у собаки!), а спровоцировать несколько подносов игрушки для продолжения игры, пятясь назад от щенка (п.8), и после этого забрать жгут, спокойно приподняв щенка за ошейник и хваля (он слегка поперхнётся и сам отпустит) или обменяв на лакомство.
12. Приблизительно к 10-12 месяцам постепенно можно довести продолжительность фазы напря-жённого ожидания продолжения игры до 15-20 секунд; одновременно с увеличением времени ожидания спокойно приучайте собаку ждать не столько самой игры (т.е. Вашего провоцирующего движения), сколько разрешающей команды "Хоп!", "Фас!", "Играй!" и т.п.; для этого не закрывайте жгут руками и не стойте, застыв в напряжении, перед ждущей игры собакой (можете плавно, спокойно занять расслаб-ленную, ненапряжённую позу, переминаясь с ноги на ногу, не провоцируя животное резкими или неестественными движениями к атаке); с этой же целью после фазы ожидания стоя свободно, пере-минаясь с ноги на ногу, находясь в расслабленной непринуждённой позе, не предвещающей продолже-ния игры, неожиданно подавайте разрешающую команду, не меняя при этом непринуждённой позы и начинайте игру только после того, как собака продемонстрирует хватку.
13. Приблизительно с шести месяцев можно учить собаку напряжённо ждать с облаиванием;. для этого можно возбуждать собаку, давая команду "Охраняй!" и показывая над головой щенка временно недоступные лакомство или "живой" жгут.
14. Помните, что хорошая спортивная собака должна быть очень открытым, доброжелательным, весёлым, азартным, темпераментным существом; недоверчивая (тем более, злобная!), замкнутая собака, как правило, заинтересована не столько в самом процессе ожидания (засады), атаки и борьбы, сколько в хватке и удовлетворении своих собственнических амбиций ("Я вцепился в рукав, он мой, я его буду от всех охранять и никому не отдам!")
15. Помните, что применяемые на тренировках дрессировочные упражнения "Охрана рукава (жгу-та, игрушки)" и "Прекращение хватки по команде" являются противоположными по смыслу приёмами; охрана может провоцировать у собаки враждебную агрессию и воспитывать указанные в п.п. 9, 14 соб-ственнические реакции, замыкает собаку и может ухудшить не только "Аус!", но и апортировку из раз-дела "B" ("Послушание"); приём "Охрана рукава" можно изредка, локально применять для собак уме-ренного темперамента для пробуждения более сильного интереса к игрушке, жгуту, рукаву с обязатель-ным последующим неоднократным подносом охраняемого предмета фигуранту и проводнику для про-должения борьбы.
16. В идеале я порекомендовал бы уже к 14-18 месяцам научить молодую собаку по команде "Ох-раняй!" (п.13) плотно удерживать с облаиванием спокойно стоящего фигуранта с рукавом или жгутом, ожидая разрешающей команды проводника или резкого угрожающего движения фигуранта (замах пал-кой-стеком, резкий перевод рукава или жгута из нерабочего опущенного положения в горизонтальное рабочее положение на уровень пояса или чуть выше); на начальном этапе обучения охране проводник стоит на расстоянии 8-10 шагов от фигуранта с собакой сидящей у его левой ноги на поводке, после по-данной команды "Охраняй!", отменяющей основное положение посадки у левой ноги, фигурант при-влекает внимание собаки, слегка возбуждает её, проводник удерживает 1-2 секунды собаку на поводке, поощряя её активность командой "Охраняй!", после чего вместе с ней двигается к прекратившему вся-кие движения фигуранту, перед которым, молча, не пугая собаку, ощутимым рывком поводка преду-преждает возможную хватку в открытый и казалось бы доступный рукав или жгут ("добыча временно недоступна, так как неподвижна"), стимулируя посадку, удержание и облаивание, которое логически завершается разрешающей командой и хваткой. Уважаемые владельцы, проводники собак, хэндлеры, фигуранты и инструкторы! Не хвалите собаку, отпустившую рукав или жгут, игрушку! Дело в том, что напряжённо сидящая собака, предельно сконцентрированная на вожделенном объекте, подобна сжатой пружине, и поэтому любой произнесённый вами звук (а уж тем более похвала!) эту "живую пружину" освободит и, таким образом, спровоцирует хватку; запомните, Ваша похвала - это разрешающая коман-да "Хоп!", "Фас!", "Фас!" и т.п., которая позволяет собаке достичь нужного ей результата.
В заключении хотелось бы отметить, что написанное в статье - это всего лишь общие рекомендации, позволяющие составить некоторое представление о выполнении упражнения "Прекращение хватки и удержание" и о принципах выработки у собаки (и проводника!) некоторых общих навыков, позволяю-щих это упражнение выполнить. А за более конкретными рекомендациями, за нормальной методически выверенной кропотливой дрессировкой на результат нужно идти непосредственно на дрессировочную площадку к грамотному инструктору по дрессировке.

+1

18

Сергей Пупков написал(а):

КОМАНДА "АУС"

Сергей Пупков написал(а):

(КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ ОТПУСКАТЬ РУКАВ)

Очень интересные статейки....

0


Вы здесь » Любительский форум животных » дрессировка и спорт » Давай поспорим?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно