На все запреты хозяина не охранять его пёс чихал. Пёс совершенно не контролировал свою агрессию. Хозяин подобрал его на улице шестимесячным. Через полгода жена его забеременела. Два месяца честно искали новых владельцев. Не получилось. Хозяин привёз усыплять. В ветеринарке позвонили в Ласку, те сообщили мне. Пёс оказался у меня. Хозяину надавили в ветеринарке на жалость, тот и "поплыл". Хозяин у меня в доме плакал, но понимал, что другого выхода нет. Пёс наводил страх на новых владельцев, брать его отказывались. Попросил меня усыпить собаку, оставил тысячу рублей на ветеринарские расходы и уехал. Больше я его не видел и не слышал. Позвонила девушка из Ласки, сказала, чтобы я его не усыплял, что она его заберёт, но только не сейчас, а утром. На что я ответил: эта не простая собака, Вам с ней не справиться. На что она сказала: я уже несколько стаффордов пристроила. И я смалодушничал. Ночь пёс провёл у меня в наморднике и в клетке. Утром Вера позвонила и сказала, что выезжает за собакой, чтобы отвезти её новому владельцу. А что же сам владелец не приедет? - спросил я. Ему некогда, он с тремя маленькими детьми дома сидит. Я сказал: это невозможно, это опасно. Вера сказала, что собака будет охранять соседний коттедж, дети его даже видеть не будут. Поговорил с владельцем новым по телефону, он спокойно так: да не переживай, всё нормально будет, ты его Вере отдай, она мне его привезёт.
Я звоню на телевидение, рассказываю эту историю, они соглашаются приехать.
Жду. Первой приехала Вера. С палкой дорогой копчёной колбасы подходит к клетке. Стафф не церемонясь бьёт в наморднике через клетку в палку колбасы, та вылетает у Веры из рук, у стаффа глаза наливаются кровью. Вера в шоке. Я улыбаюсь. Дальнейшие попытки наладить контакт с псом заканчиваются неудачей. Далее Вера начинает давить на меня, что собака, мол, ни в чём не виновата, что она должна жить. Я говорю: нет проблем, забирай, мне такая собака не нужна. Вера: как? Я: не знаю. Она: дай телефон хозяина. На. Хозяину и так не по себе, он уже не в силах выслушивать нравоучения защитников животных. В общем Вере как-то самой надо было пристроить милого пёсика. Я говорю: пиши расписку, что если собака кого-то покусает, отвечать будешь ты. Вера с легкостью пишет расписку - ей главное спасти животное. Я как-то в беседе по телефону с Верой спросил её: "Вера, вообразим, что твой отец умирает, и ему может помочь только пересадка сердца этого стаффорда. Ты согласишься?" "Ни за что!" – не задумываясь отвечает Вера. "Вера, ты только что своими руками отправила в могилу родного отца!" "Собака не виновата, она должна жить!"- продолжает упорствовать Вера. Да, думаю, как всё запущено. Вера, а если он убьёт детей? Он будет в вольере...
... Звонок в дверь. Заходит бригада телевизионщиков. Я объясняю свою позицию. Далее просят объяснить свою позицию Вера. Вера, как уж на сковородке начинает истерить, хватает расписку, мнёт её. Кое-как успокаивается, даёт интервью, выходит передача. Перед уходом телевизионщики обещают держать дело под контролем, и если я усыплю собаку, мне не поздоровится. И я смалодушничал. Звоню ветеринару, ставим укол снотворного на 40 минут, и они с Верой везут его новому владельцу...
Не знаю, что там и как, все ли живы или нет, но стаффорд сейчас в Ласке под двумя замками, а ключи у Веры. Кормят его хорошо. Девчонки его кормить боятся, выгуливать тем более. Был случай, что он из вольера вырвался. Только чудом никто не пострадал. Страху натерпелись – жжжуть.
Не так давно метис азиата в приюте срывался с цепи. Помог. Слава Богу, обошлось без травм. Потом этот азиат срывался ещё раз. Приезжал опять. Считаю, что таким собакам в приюте не место. Это опасно. Нельзя на одну чашу весов ставить жизнь собаки и жизнь человека! Если собака не способна контролировать свою агрессию, её нужно изолировать и не подпускать к детям!