Любительский форум животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Любительский форум животных » Кормление » Полезные продукты питания.


Полезные продукты питания.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Рыба..

Рыба, рыбные продукты и нерыбные морские продукты

Рыба практически ничем не уступает мясу. Химический состав рыбы более разнообразен, чем мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 2-30% жиров, 1,2% минеральных солей, в том числе калия, фосфора и железа. В морской рыбе много йода и фтора. Из витаминов в рыбе имеется витамин А (ретинол) — 0,01-0,06 мг/100 г и витамин D (кальциферол) — 2-30 мкг/100 г, которых практически нет в мясе. Особенно богата этими витаминами тресковая печень.
Белки рыбы отличаются от белков мяса большим содержанием метионина. Они легко желатинизируются и перевариваются.

Рыба обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью. Это объясняется невысоким содержанием жира в большинстве сортов рыбы. По содержанию жира рыба делится на несколько сортов: постная — жира до 3% (бычки, карась, минтай, навага, треска, хек и др.), умеренно жирная — жира 3—8% (килька, ставрида, тунец др.), жирная — 8—20% жира (скумбрия, палтус и др.). В жирах рыбы больше полиненасыщенных кислот, чем в мясе, поэтому они быстро окисляются и прогоркают.

Кроме рыбы, для кормления животных представляют интерес морские водоросли. Существует около 70 сортов съедобных водорослей, из которых самая известная — морская капуста (ламинария). Она содержит елки, углеводы, очень большое количество минеральных солей и витаминов. Именно наличие микроэле-1ентов делает морскую капусту прекрасным витамин-1ым средством.

Отредактировано SARA (Вт, 22 Фев 2011 14:55)

0

2

Яйца

Яйца — один из наиболее ценных по содержанию питательных составляющих продуктов.

Они содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин (0,9%), метионин (0,5%), триптофан (0,2%). Всего в яйцах около 13% белков.
Яйца почти полностью усваиваются организмом. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку. Белок сырых яиц содержит фермент антитриптазу, снижающую активность переваривающего фермента трипсина, который находится в желудочном соке. Это свойство сырого белка используется при лечении язвенной болезни, при отравлениях, чтобы уменьшить всасывание токсинов в организм. При термической обработке антитриптаза разрушается. Сырой белок яйца содержит также белок авидин, который способен разрушать биотин в организме животного. Авидин также разрушается при тепловой обработке. Поэтому яичный белок лучше давать в вареном виде.

В желтках содержатся липиды (примерно 11,5%), полиненасыщенные жирные кислоты (1,1%), холестерин (1,5-2%), фосфолипиды (10%), главным из которых является лецитин. Оптимальное сочетание лецитина и холестерина делает яйца незаменимым продуктом при лечении атеросклероза, поэтому их следует чаще включать в рацион старых животных. Желток яиц обладает слабым желчегонным свойством.

В яйцах также много ретинола (15000—2500 мкг/100 г) и эргокальциферола (180-250 ME), пиридоксина (1-2/100 г), альфа-токоферола (1,3 мг/100 г), фосфора (185 мг/100 г), железа (2-7 мг/100 г), кальция (55 мг/100 г). Содержатся в яйцах и микроэлементы: йод, кобальт, медь, в небольшом количестве — натрия хлорид и пуриновые вещества. Необходимо отметить, что усвояемость всех полезных элементов, содержащихся в яйцах, пожалуй, самая высокая по сравнению с другими продуктами. Тепловая обработка на их полезность влияет мало.

Наличие в яйцах серосодержащих аминокислот и лецитина благотворно влияет на шерстный покров животных.

Следует знать, что яйца водоплавающих птиц следует давать животным только после тепловой обработки, поскольку они очень часто бывают обсеменены болезнетворными микробами.

0

3

Мясо

Мясо и мясные продукты — важные составляющие рационов собак, основной источник полноценных белков, жиров, некоторых витаминов и минеральных веществ.

Наиболее ценной считается мышечная ткань мяса, содержащая такие белки, как миозин, актин, глобулин и миоглобин. Эти белки являются наиболее сбалансированными по содержанию аминокислот.
Менее ценны белки соединительной ткани — коллаген и эластин, поскольку в них намного меньше таких аминокислот, как триптофан и цистеин. В мясе молодых животных меньше коллагена, поэтому оно более мягкое и нежное. Постное мясо содержит достаточно большое количество коллагена, но его пищевая ценность несколько ниже.

В состав жира мяса входят в основном насыщенные жирные кислоты. Эти жиры более тугоплавки. Жирное мясо содержит меньшее количество белков, которое, тем не менее, более ценно, чем белок очень постного мяса.

Мясо является не только источником белков, в нем имеется и ряд хорошо усвояемых витаминов, таких, как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, токоферол (Е).

Присутствуют в мясе и минеральные вещества, такие, как калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод и др.

В мясе птицы, особенно молодой, несколько меньше соединительно-тканных белков. Оно более полезно молодым животным, поскольку содержит много необходимых для растущего организма незаменимых аминокислот.

Важной составной частью мясных продуктов являются азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, которые извлекаются из мяса при варке. Азотистые экстрактивные вещества активно стимулируют выделение желудочного сока. Поэтому крепкие бульоны не рекомендуется давать животным с такими заболеваниями желудка, как гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно включать их в рацион старых животных. У некоторых животных, склонных к аллергии, употребление крепких бульонов способно вызывать аллергическую реакцию. Очень мало экстрактивных веществ в баранине, а еще меньше в ягнятине. Именно эти сорта мяса в первую очередь следует рекомендовать собакам, склонным к аллергиям.

В мясе молодых животных и птиц, особенно в их субпродуктах, содержится большое количество пуринов, из которых в организме образуется мочевая кислота, затрудняющая работу печени и почек. Поэтому не следует их включать в рацион животных с заболеваниями этих органов.

Переваривание мяса протекает медленно и зависит от его сорта и вида обработки. Легче всего перевариваются мясо птицы и баранина. Усвояемость мяса хорошая (говядины — 82—83%).

Субпродукты (печень, почки, мозги, легкие, желудки, или рубцы) также имеют высокую биологическую ценность. В печени, например, содержится много ретинола (витамина А), жирорастворимых гормоноподобных соединений, железо, медь, фосфор и др. Печень полезна в питании ослабленных животных, перенесших операцию, но следует помнить, что печень действует послабляюще и в большом количестве ее давать не следует.

Мозги содержат сравнительно мало белков, но они богаты фосфором.

В слизистой рубцов много пищеварительных ферментов, которые положительно влияют на пищеварение животных. Те, кому приходилось кормить животных рубцами, отмечают хорошую кондицию, которой они достигают за сравнительно короткий срок.

В почках много витаминов группы В. Многие субпродукты содержат большой процент коллагена, и других клейкообразующих соединений (желатина и глютина), которые улучшают пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока. Коллаген в больших дозах и при длительном приеме негативно отражается на состоянии почек.

0

4

Молочные продукты

Молоко по праву считается уникальным продуктом.

Его пищевая и биологическая ценность практически не имеет себе равных среди пищевых продуктов. В молоке и молочных продуктах содержатся все необходимые для организма питательные вещества. В состав молока входит более двухсот различных пищевых составляющих: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты и др. Чаще всего используется коровье молоко, несколько реже козье, которое богаче кальцием.
Содержание белков в цельном коровьем молоке в среднем составляет 3,2%. В состав этих белков входят все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан и метионин, без которых организм не в состоянии синтезировать строительный материал для построения тканей. По перевариваемости молочные белки стоят на первом месте, оставляя позади белки мяса, рыбы и злаков. Их усвояемость равна 95—97%. Поэтому молоко считается самой легкой и необходимой пищей при диетическом питании животных и при выращивании молодняка.

Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,5%, именно содержанием жира определяется его энергетическая ценность. У жира минимальная температура плавления, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В молоке имеется около 20 видов жирных кислот, в том числе незаменимая линолевая кислота и следы арахидоновой. В нем содержатся также фосфатиды и стерины. Фосфатады молока обладают антисклеротическими свойствами, препятствуют излишнему отложению жира в печени, способствуют правильному обмену жиров.

Продукты с низким содержанием жира богаты белком высокой биологической ценности, молочным сахаром, минеральными солями и витаминами.

Микро- и макроэлементы тоже присутствуют в молоке. Их общее количество составляет примерно 0,6—0,7%. Больше половины минеральных солей представлены кальцием и фосфором, которые лучше усваиваются благодаря оптимальному сочетанию их с белками. Кстати, молоко не только является источником кальция, но и способствует лучшему усвоению его из других продуктов. Поэтому, если вы кормите своего подопечного самостоятельно составленными рационами, то кальциевую подкормку лучше добавлять в молочные продукты.

Из витаминов в молоке представлены практически почти все водо- и жирорастворимые витамины.

В молоке содержится 4,5% углеводов, в основном это молочный сахар — лактоза. Под влиянием молочнокислых бактерий лактоза начинает бродить, образуя молочную кислоту. Путем брожения получают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, сметану и др. Для расщепления молочного сахара необходим фермент лактаза, который в обязательном порядке присутствует в организме щенков. С возрастом активность лактазы заметно снижается, и взрослым животным владельцы уже не могут давать молоко, не опасаясь последствий. Поэтому, как только молоко начинает вызывать расстройства желудка у взрослых собак, переходят на молочнокислые продукты. Они полезны для организма, поскольку благотворно влияют на пищеварение, подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, улучшают обмен веществ. Усвояемость молочнокислых продуктов еще выше, чем молока. Особенно полезны молочные продукты, сквашенные с помощью ацидофильной палочки.

Вторичные продуты молочнокислого брожения — пахта, сыворотка — также могут широко использоваться в кормлении животных. При низком содержании жиров (0,4—1%) многие компоненты присутствуют в тех же количествах, что и в натуральном молоке.

К молочно-белковым продуктам относятся сыры и творог. Они отличаются высоким содержанием молочных белков (14-18 г/100 г) и кальция (до 160 мг/100 г). Творог бывает жирным, полужирным и нежирным. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем белков. Энергетическая ценность жирного творога в 2,5 раза выше, чем нежирного. На это следует обратить внимание тем владельцам, которые считают, что щенков следует кормить исключительно базарным творогом.

Необходимо отметить, что молочно-кислые и молочно-белковые продукты в самом разном виде полезны животным любого возраста.

0

5

Субпродукты и говяжий рубец

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты - менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя - существенно калорийнее мяса

Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец - это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки.

0

6

Овощи

Собакам можно скармливать большинство овощей:

морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата.

Овощи могут присутствовать в кормлении как в моно варианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно одного вида овощей, исключения составляют капуста и огурцы.

Раз в неделю собаке желательно давать сырой зубчик чеснока, 2-3 раза в неделю несколько ложек квашеной капусты, которая очень богата аскорбиновой кислотой.

Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно.

Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей.

В качестве лакомства и в качестве источника сырой клетчатки собакам можно давать погрызть овощи или несладкие фрукты.

Часто свои привычки и представления о правильном питании люди переносят на кормление домашних любимцев. Самое распространенное заблуждение - скармливание собакам большого количества овощей. Причем многие стараются разнообразить эту часть рациона, включая в собачий корм морковь, капусту, кабачки, тыкву, и пр. Люди проводят в кормлении собак прямую аналогию с собой, и стараются обеспечить питомца разнообразными витаминами, которые содержатся в овощах. Особенно любят владельцы кормить своих любимцев салатом из тертой моркови с растительным маслом. Диетологи совершенно справедливо внушили нам, что каротин, который содержится в моркови, может превратиться в витамин А и усвоиться организмом человека только после растворения его в масле. Организм собак, в отличие от нашего с вами, не способен синтезировать витамин А из каротина ни с растительным маслом, ни без него! Плотоядные могут получить витамин А только из продуктов животного происхождения - молока, яиц, печени, и т.д. То же касается и практически всех остальных витаминов. Витамин С собакам вообще не нужно получать с кормом - он вырабатывается у них в печени, поэтому у собак никогда не бывает цинги.

0

7

Отруби

Отруби в рационе собаки, так же как и овощи являются истопником клетчатки и поэтому рекомендуется их добавление к рациону собаки вместе с овощами или заменяя их.

Главное достоинство отрубей, это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Отруби можно приобретать в магазинах здоровья, аптеках или продуктовых магазинах россыпью и в таком виде добавлять в как кисломолочное, так и мясное кормление.

Но в кисломолочное предпочтительнее, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают в себя жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника.

А можно отруби покупать в виде хрустящих палочек или пластинок из отрубей и предварительно размачивать. Не следует покупать изделия из отрубей, в том числе, и хрустящие палочки с добавлением соли. Но при этом можно давать отруби комбинированные с клетчаткой моркови и других овощей

0

8

Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего зоо интернет-магазина http://petsburg.ru
Для наших клиентов интересные предложения и заманчивые скидки=)
Служба доставки работает по Санкт-Петербургу и области.
Ваш интернет зоомагазин Petsburg! http://petsburg.ru

0


Вы здесь » Любительский форум животных » Кормление » Полезные продукты питания.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно