Любительский форум животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Любительский форум животных » дрессировка и спорт » Методы дрессировки и их использование в практике

Методы дрессировки и их использование в практике

Сообщений 121 страница 140 из 146

121

Правда написал(а):

Что ж так сложно -то у Вас с восприятием?

у меня то все нормально, я любую теорию через свои ручки провожу в первую очередь, да и литературой не гнушаюсь, в том числе специальной, а для вас видно это тяжелый случай, так вот, любая дрессировка строится в первую очередь на том, какой НС обладает собака, не зная этого, можно только миски на питомнике разносить по вольерам, далее выбираем метод наиболее подходящий для данной собачки, невозможно всех стричь под одну гребенку, и для успешного закрепления навыка рекомендуется менять время от времени мотивацию, если вам о чем то говорит этот термин, вот вам для начала пособие рекомендованное для подготовки собак по поиску и обнаружению НС, кстати и в вашем ведомстве тоже (если конечно вы имеете отношение к дрессировке):

Дрессировку собак для обнаружения наркотиков целесообразно начинать в возрасте 10 — 11 месяцев. Безусловно, отдельные простые подготовительные упражнения можно отрабатывать и в более раннем возрасте. Но при этом необходимо помнить: всякая работа по анализу запаховой информации, связанная с дифференциацией слабых запахов, требует большой затраты нервной энергии животного. И естественно, что щенки просто не готовы к значительным нервно-психическим перегрузкам.
Сущность подготовки собак для розыска наркотиков заключается в выработке у животных условных рефлексов на запахи гашиша, опия-сырца и других видов наркотических средств. Данные рефлексы проявляются во время активного поиска и обнаружения этих веществ в практической работе. В результате соответствующей дрессировки у собаки вырабатывается навык реагировать на запах наркотиков в относительно широком диапазоне его количественных и качественных изменений. В центральной нервной системе подготовленной собаки образуются сложные связи между обонятельными, двигательными, пищевым, зрительным и другими центрами.
Запахи каждого вида наркотиков представляют собой сочетание запахов ряда веществ, и для каждого из компонентов обонятельный анализатор собаки имеет свои пороги восприятия. При низкой температуре и малых концентрациях наркотика некоторые компоненты его запаха собакой не воспринимаются.
В зависимости от количества наркотика, места его происхождения и первичной обработки, упаковочного материала, сопутствующего запахового фона и окружающей температуры изменяются интенсивность запаха, его качественная характеристика. Отсюда задача дрессировщика состоит в том, чтобы выработать у собаки реакцию на разные количественные и качественные варианты запаха наркотических веществ.
Процесс дрессировки складывается из выработки общедисциплинарных и специальных навыков.
Отработка общедисциплинарных навыков строится в основном на контрастном методе, принятом в служебном собаководстве. Специальные навыки — только на подкреплениях положительными раздражителями (вкусопоощрением и завладением апортировочного предмета, начиненного наркотиком).
До недавнего времени считалось, что эффективная дрессировка собак для поиска наркотиков достигается лишь в том случае, если она осуществляется на основе заинтересованности животных к апортированию различных предметов или же когда выработка навыка поиска и обнаружения источника запаха наркотика базируется на основе пищевого рефлекса. Качество подготовки собак значительно возрастает, если в начальной стадии их дрессировки указанные два способа будут умело сочетаться.
Детальный анализ двух подходов к выработке соответствующих навыков позволил прийти к следующему выводу:
— категоричные утверждения в преимуществе способа дрессировки на основе заинтересованности собак к апортировке над способом, основанным на базе пищевого рефлекса, и наоборот, сегодня не имеют оснований, поскольку каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны;
— без использования лакомства (пищевых подкормок), как правило, невозможно приучить собаку к тщательному обнюхиванию как вначале, так и непосредственно в период поисковой работы;
— одинаково можно использовать собаку, если увлекаться или апортировкой, или лакомством, не улавливая переходных периодов, то есть если упрощенно подходить к дрессировке и не анализировать отрабатываемые действия;
— полное отсутствие или слабая заинтересованность собак в апортировании затрудняет развитие у них поисковой реакции, поэтому подкрепление, в силу тех или иных нервно-психологических отклонений у подобных животных, делает их пригодными в работе лишь в крайне упрощенных применениях;
— пользование только одним каким-то способом зачастую не до конца развивает возможности животного по поиску и обнаружению наркотиков по таким главным параметрам работы, как длительное ведение поиска и безошибочное определение крайне низкой концентрации запаха наркотического вещества, смешанного с различными фоновыми помехами;
— процесс дрессировки никогда не может идти вверх по восходящей линии усложнений, даже постепенно наращиваемых. Чем сложнее задачи, тем чаще нужно чередовать их с легкой работой, чтобы дать собаке возможность снять накопившееся напряжение, отдохнуть и обрести уверенность в своих силах. Пренебрежение этими требованиями неизбежно ведет к потере активности и даже отказу от работы. Подобные изменения в поведении — своеобразная форма защиты нервной системы от перегрузок;
— какая бы частная цель не ставилась перед отдельным занятием с собакой, каждое из них, также как и каждое действие дрессировщика должны быть постоянно направлены на развитие у собаки заинтересованности в поиске и обнаружении наркотического вещества;
— варьирование количественной и качественной характеристиками искомого наркотического вещества, смешанного с теми или иными фоновыми добавками (порошки, пищевые продукты, табачные изделия и т.д.), можно начинать отрабатывать лишь после закрепления у собаки навыка, при котором она уверенно и безотказно начинает реагировать на сравнительно "чистый" запах наркотика без какой-либо смеси и в концентрациях, доступных для ее восприятия;
— каждое упражнение по обработке четкого обозначения искомого наркотика, находящегося в смеси с запаховым компонентом другого происхождения обязательно должно заканчиваться обозначением этого же вида наркотика в "чистом" виде с безразличным отношением животного к запаху сопутствующего вещества, которое присутствует в отдельном виде в качестве "провоцирующего" контрольного объекта;
— запахи гашиша и опия-сырца являются для собаки в начальный период дрессировки одинаково индифферентными, ввиду того, что они никак не связаны с какими-либо существенными проявлениями ее жизнедеятельности, и поэтому, чтобы данные варианты наркотиков стали для собаки условно-рефлекторными сигналами и прочно удерживались ее обонятельной памятью — в процессе дрессировки вначале (в течение некоторого времени) следует закрепить эту "память" на один вид наркотика, а затем — на другой;
— несомненно, большую пользу для выработки прочных навыков поисковой работы приносит умелое использование поводка. Отказываться от него при дрессировке и в последующей практической работе нежелательно, ибо только при разумном чередовании свободного поиска и поиска на поводке можно рассчитывать на результативное применение собак;
— при дрессировке собак в местах реального применения необходимо учитывать, что на первых двух-трех занятиях следует приучать животных к новой обстановке и закреплять лишь легкие упражнения по поиску и обнаружению наркотика;
— в процессе дрессировки должны быть полностью исключены неоправданные задержки на легких вариантах поиска с теми животными, которые способны к более сложной работе, и наоборот, недопустимы резкие скачки в сторону усложнения с менее способными собаками;
— особую роль в дрессировке собак играет хорошо продуманная и заранее подготовленная материальная база, которая бы давала возможность использовать самые разнообразные закладки, упаковочные материалы, имущество и фоновые отвлекающие вещества, встречаемые в реальной, действительности.

0

122

http://kaputik.net/wp-content/uploads/2012/03/popkorn.jpg?efb4dc

0

123

Сергей написал(а):

иногда может и пендель поможет

Возвращаясь к разговору от 04 апреля....[взломанный сайт]
Не знаю я этой теории, которая тут интенсивно обсуждается, но я выписал с 04 апреля по сегодняшний день пять увесистых пенделей по мягкому месту своему оболтусу. Я не знаю, в пенделях дело или весна пришла или еще что, но чудо произошло, парень начал слушаться, как будто человеческий язык стал понимать.  Я рад. Черт побери, как я рад [взломанный сайт]

0

124

Roman написал(а):

Я рад. Черт побери, как я рад

это конечно хорошо.что рад, но старайся и другие "аргументы" подбирать, при чередовании воздействий и мотиваций бывает больше пользы, чем на чем то одном, кстати именно это я всегда и пытаюсь объяснить )))

0

125

Сергей, мне не нужно толковать прописные истины, тем более Ваши. Моя собака РАБОТАЕТ. Более того, она работает и через год после того, как ровно год до этого ничего не делала, ничего не забыла. И я реально могу научить собаку искать наркоту, и можете не выкладывать мне теоретические выкладки, тем более, что они прописные и я не считаю нужным описывать весь процесс, начиная с пункта №1 - выбрать собаку (не забыть определить тип НС) и т.д. Умный и так разберется, Вам и статья на 10 страниц не поможет. И в заключение могу сказать одно, когда собака обнюхивает при жаре в плюс 25 градусов пятидесятую по счету машину или по 7-8 автобусов с таджиками в количестве 70-80 человек каждый, нет такой мотивации, которая заставить ее работать, если она не может, и хоть заменяйся ее...Вы это вряд ли проходили, Вам не понять...

Сергей написал(а):

как вы написали так я и прочитал, что же вы за филолог, если не умеете построить упражнение правильно? наверно такой же и кинолог )))

Как показывает практика, не всегда виноват объясняющий...А следуя Вашей логике, если вы - филолог хреновый, наверное, и кинолог такой же? И причем здесь упражнение? Вы имели ввиду "предложение"? Даже мне, филологу, трудно понять Вашу мысль... А уж другим и подавно...

Отредактировано Правда (Ср, 17 Апр 2013 23:43)

0

126

Правда написал(а):

Моя собака РАБОТАЕТ

только по вашим словам, не более, коль примеров у вас нет и все, что вы можете предоставить это ваши голословные утверждения, не считаю целесообразным вести дальше этот пустой диалог.

0

127

Сергей написал(а):

только по вашим словам, не более, коль примеров у вас нет и все, что вы можете предоставить это ваши голословные утверждения, не считаю целесообразным вести дальше этот пустой диалог.

На том и расстанемся. Если повешу видео, найдутся возражения, что это не моя собака, окрас не тот, наркотик сильно воняет, возраст, цвет глаз и проч. Надоело бисер метать...А если Вы еще когда-нибудь поймете, что есть кто-то, кто минимум не глупее Вас, будет совсем великолепно....

Отредактировано Правда (Чт, 18 Апр 2013 00:03)

0

128

Правда написал(а):

Надоело бисер метать..

вы уверены, что мечете бисер? вам это кажется )))

0

129

Сергей написал(а):

это конечно хорошо.что рад, но старайся и другие "аргументы" подбирать, при чередовании воздействий и мотиваций бывает больше пользы, чем на чем то одном,

Так вот в чем и дело. Раньше была только игрушка да мячик. И регулярная внезапная "глухота" в ответ. А когда в эту схему включился волшебный пендель, дело пошло.

0

130

Roman написал(а):

когда в эту схему включился волшебный пендель

Это тоже метод воспитания, если в меру http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  (кстати старый,добрый,проверенный с тех времен когда люди не знали о безконфликтном методе http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif )
Есть ограничения у метода,сейчас подходит не всем http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif .

0

131

Сергей написал(а):

вы уверены, что мечете бисер? вам это кажется )))

Казаться может Пупкову, поэтому он креститься умеет...

0

132

Roman написал(а):

А когда в эту схему включился волшебный пендель ...

то эта схема стала контрастным методом )))

0

133

Roman написал(а):

Ну за всех не скажу, скажу за себя... По порядку изложенных вопросов. Выражу только свое личное мнение. Стоит ли наказывать? Стоит. Но, наказание должно быть адекватным.
Собак Пупкова лично не видел, мнение складывается только по им же выложенным роликам.

Я не могу понять одного, человек выложил в качестве обучающего пособия видео, на котором команда "сидеть" вырабатывается только и исключительно при помощи ударов рукой и пинков по крупу собаки. Ничего больше. Бейте и пинайте, никуда не денется, сядет... Это нормально? Мне просто хочется услышать Ваше мнение.

Я видел собаку Пупкова. Она каталась по земле, пытаясь снять намордник. Ха-ха... три раза. Приучить к наморднику для КО... Что может быть проще? И это у "великого и могучева" Пупкова. пипец какой то.

Команда сидеть одна из легчайших команд. Вырабатывается в течении 30 минут. Без пинков и насилия.

0

134

ВладФедорович написал(а):

Приучить к наморднику для КО... Что может быть проще?

ВладФедорович написал(а):

Команда сидеть одна из легчайших команд. Вырабатывается в течении 30 минут

ну вот и зачем вам искать дрессировщика? вы же все знаете ... не понятно ...

0

135

Сергей, специально для Вас.
http://kennels.mybb2.ru/viewtopic.php?p=101807#101807
Вашего любимого коллегу опять поносят. Ему нужна Ваша помощь, чтобы опять обвинить несогласных в некомпетентности и узости кругозора. А то скоро не останется людей, покупающихся на волшебный чемоданчик с надписью "Школа дрессировки"Охраняй""!

0

136

С фэйсбука...

Что вы об этом думаете? о тесте для щенят....

0

137

SARA написал(а):

о тесте для щенят....

это не тест, ну может как проверка на наличие добычного инстинкта? подобное используется и у нас:

ну и вот такого плана:

+1

138

Сергей написал(а):

ну и вот такого плана:

Прикольно!!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

139

Ужас!!!!.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif

Сегодня. г. Екатеринбург. Официальные соревнования РКФ по ОКД+ЗКС. Проводник председатель Екатеринбургского Областного клуба служебного собаководства, господин Гичкин Глаза несчастного пса будут преследовать меня долго. Догхантеры отдыхают

http://rottlife.com/viewtopic.php?f=8&a … ;start=400

...В общем фотоаппарат в сумке, настроение бодрое. Ведь столько интересного впереди. Через какое-то время Таня обращает мое внимание на кобелей восточников, мирно лежащих на веранде площадке, типа смотри какие зашибленные.
И что, может они родились такими, все еще не понимая что к чему, отвечаю я.
Неет, это методы дрессировки сделали собак такими, парирует Таня.
Короче, я не поверил и мое внимание устремилось в сторону выступающих на площадке.
А дальше, греясь в теплушке я увидел через окно, которое выходит на веранду, отчего собаки такие. Пля, лучше бы не видел, вообще не приезжал!
Собака просто лежит, ничего не делает. Вообще ничего не делает! Просто тихоничко лежит!
И бац! Удар кулака жирной руки по голове кобелю!  8-O  8-O  8-O И это сцуко повторялось. Ни за что, так, для профилактики.
Их выход, не смотря на темень я снял....

https://lh5.googleusercontent.com/-IMb-XZeYdzk/Upnc_lM44MI/AAAAAAAACGs/Ep_rCjxZ1-w/w700-h467-no/IMG_0575.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-BYexxFIFF3E/UpndDHxgOyI/AAAAAAAACG8/X5QEWkDx_Zg/w700-h467-no/IMG_0578.jpg

0

140

Не сдали. Сразу после выхода с площадки прошли на веранду, где до этого собаки лежали в паре.
В такой забитой позе кобель пролежал минимум полчаса, а когда его начинало трясти, то он получал ободряющий удар по бошке.

https://lh4.googleusercontent.com/-WyXO9319Shw/UpndC2LfiHI/AAAAAAAACG4/vc_mzAu6SSk/w393-h589-no/IMG_0593.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-doW2nRes1gs/UpndFAqMMaI/AAAAAAAACHU/5397pz12G7s/w700-h467-no/IMG_0598.jpg

0

Вы здесь » Любительский форум животных » дрессировка и спорт » Методы дрессировки и их использование в практике

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно